ツーリングときどきキャンプとか

ツーリング日記と、たまにキャンプツーリング日記。メンテナンスなども書いていきたいと思います。

2020年02月

久しぶりに伊豆半島

天気予報が気温高く、晴れだったので、久しぶりにちょい早起きして伊豆までツーリングに行ってきました。
結局、丸一日どんよりした天気だったのですが。

日の出前に家を出て、ケチらずに東名と小田原厚木道路を使たものの、トイレ休憩が長くて(汗)伊豆スカイラインに入ったのが7時半くらい。
早朝まで雨だったようで、路面がウェットどころか、ところどころ濃霧(雲の中)で先のカーブも全く見えず。
なかなか走りを楽しむ感じにはならず。天気もどんよりで富士山は見えるのに青空は全く無し。
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冷川で降りて、東側に降りて朝食目的で稲取の港の朝市へ。
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皆さん、キンメダイの釜めし(700円)が目的できている様で、ではと思って列にならんだところ、前の人で出汁が切れてしまい・・・
ちょっと待てば出汁が来るとは聞きましたが、面倒なのでキンメまん(300円)で小腹を満たして、港をぶらついて出発。
港には、微妙なキンメダイのオブジェが。
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特に目的地はないツーリングだったのですが、道沿いの河津桜が満開で、急きょ目的地を下多賀の河津桜に設定。
本場の河津より遠いですが、河津と違って渋滞がないのと、南伊豆の道が好きなので下多賀です。

一時間ほどで下多賀の道の駅に到着。
桜祭りの期間は駐車・駐輪料金がかかります。バイクは200円。
ちなみに、川の反対側にちょこっと駐輪できるような場所もありますが、ちょくちょく利用している道の駅なので200円払いました。
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道の駅のすぐ裏、川沿いの桜が満開です。

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菜の花も一緒に植えられており、2月下旬の快晴の日なら、ピンクと黄と空の青がきれいなのですが。

ちなみに、2年前の3月頭でこんな感じでした。
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すでに10時近かったのですが、本格的な朝食のつもりで、漬けさんまのお寿司を食べました。
南伊豆の名物と称されていました。写真に撮ったつもりがとれておらず。
さんま丸一匹が使われていて、600円とリーズナブルかつお腹いっぱい。

お腹も満たして西伊豆方面へ出発。
途中も河津桜がきれいに咲いていました。この季節、伊豆半島の南側半分はどこに行っても桜がきれいですね。
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久々に海沿いのワインディングを勘を取り戻しながら夢中で走ること30分強、沖あがり食堂到着。
朝食をお腹いっぱい食べたばかりですが、他に行こうと思う所もなく。天気が悪いと海岸でボーっとする感じでもないですしね。
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11時ちょいすぎなのですが、自分で4人目の客。ガラガラでした。
以前は行列だったのですが、今日は人が少ないですね。ここに限らず道も空いている。

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イカが売りなのですが、50円差で地魚丼があったので、そちらをチョイス。950円
白身の魚なのですが、なんだったのだろ?一応、タイっぽいなーと食べましたが。

なお、イカの方は年々値上がりしており、850円~900円。ヤリイカに至っては限定2食で1,500円。高いなー。
でも、イカ好きなので、地魚よりやっぱりイカにしておけばよかった。イカ自体が値上がりしているので、東京でもあんまり食べられないのですよね。

食後は一気に海岸沿いを北上。
ここもワインディングが楽しい。ちょっと道が細くなったりしますが。

土肥の国道沿いの菜の花畑。心太(ところてん)屋の向かい側くらい。
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毎年菜の花畑になっているので、今年は狙って立ち寄りました。

大瀬崎から富士山。
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ずーっと、どんより空模様。
 
内浦三津のセブンイレブン裏から。淡島と富士山。
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コーヒー飲みながら、ここで休憩するのが癖になってます。


帰りは伊豆縦貫道と国道一号経由で小田原まで行きましたが、やはり人が少ないようで全く渋滞なし。
さらには、週末15時の大和トンネルが渋滞なし。出かけた人が全然いない模様。

家に着いてからチェーンメンテナンスしましたが、そちらはともかく、オイルが完全に替え時過ぎてるんだよねー。
今度の週末天気が良かったら替えようかな。

STORYさんでハンバーガー

日曜だけど午後から仕事。午前中は多摩で朝風呂入って宮ヶ瀬経由で厚木まで。

厚木のライダースカフェSTORYへ行ってきました。
国道246号に面した敷地に正面ガラス張りのこじんまりとした建物。
オープン直後の10:30に入店したので他のお客さんはおらず、道路側の明るいテーブル席に案内してもらいました。

ハンバーガーを注文すると10分も待たずに料理されて出てきました。
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バンズからハンバーグが飛び出ています。肉がでかい。
これで850円(税込み)はリーズナブル。

さっさと帰らないとならないのがせわしないのですが、明るい店内から青空と246を走る車を眺めながら頂きました。
肉がはみ出ているのと肉汁もしっかり出るので、手を汚さずに食べるのに苦労しますが。

ところで、ハンバーガーを頼むとついてくるナイフは、どういう風に使うのが正解なのでしょう?
いつも手づかみでガブガブ食べるので、正解がわかりません。きっと上品な食べ方があるんだろうなぁ。

30分も滞在できませんでしたが、満足して帰途へつきました。


ここんところブログ書いていなかったので、ついでに、本日途中に通った宮ヶ瀬湖の写真でも。
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って、実はこれ先週の写真だったりします。
 
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